Форум » Содержание » Питание игуаны в домашних условиях (статья) » Ответить

Питание игуаны в домашних условиях (статья)

Carrol: Выношу для обсуждения наболевшую тему перед размещением на сайте. Жду ваших замечаний, дополнений и тд (фото приложу позже) Питание игуаны в домашних условиях Пожалуй, начну с того что, Игуана настоящая вегетарианка. Правильное питание является очень важным элементом здоровья игуаны. Раньше на протяжении десятилетий было принято считать, что они не только травоядны, но и лакомятся иногда насекомыми и мелкими млекопитающими. Эти высказывания можно встретить в работах многих герпетологов наших и зарубежных, основанных на наблюдении некоторых особей в природе, в основном молодых игуан. Но новые исследования в различных популяциях в природе показывают, что поедание насекомых скорее необычно, чем типично. В дикой природе рацион в разном возрасте игуаны, в основном состоит из молодой листвы фруктов и цветов. Конечно, они могут съесть насекомых находящихся на этих листьях, но не сделают этого намеренно. Пищеварительная система вегетарианцев не предназначена для переваривания животного протеина, она отличается от хищных ящериц. Добавление животного белка (кура, насекомые, собачьи консервы, яйца, творог, новорожденные мыши) дает хорошие темпы роста игуан. Они быстрее набирают не только рост, но и массу. Этим пользуются многие «заводчики», которые откармливают скотинку перед продажей, придавая ей товарный вид, еще потом и неопытному покупателю советуют кормить мясом и т. д. Но на самом деле это просто «убивает» игуану к 3м - 5ти годам. Принято считать что животный белок можно давать до 1- 1,5 лет, в очень маленьких количествах, 5-10% от основной растительной пищи. Многие ведущие герпетологи и ветеринары разных стран, основываясь на многолетних наблюдениях и видя наглядные примеры и ужасные последствия, которые оказывает животный протеин на травоядных ящериц, советуют совершенно от него отказаться. Животный протеин содержит другое соотношение амино кислот и более высокое содержание белков чем в растительном протеине. Страдают внутренние органы, отвечающие за пищеварение, почки, печень, затем и весь организм приходит в упадок и животное не редко погибает, спасти удается не многих, но и они обречены быть калеками всю оставшуюся жизнь. Болезни вызванные неправильной диетой - подагра, обезвоживание, нарушение обмена веществ - метаболизм кости, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь. Давайте разберемся в особенностях пищеварения подробнее. У игуан более сложная, длинная пищеварительная система (ободочная кишка, имеющая камеры), которая развилась у травоядных ящериц в результате эволюции. Транзит пищи за счет этого может быть длинным. Такое развитие возможно было обусловлено обилием и разнообразием пищи и низким энергетическим затратам ящериц. Весь необходимый протеин игуаны извлекают из растительной диеты. Пищеварительная система травоядных снабжена специальными ферментами, расщепляющими растительную пищу. Это конечно не означает что ящерица не переварит мясо, но то что пищеварение оптимально настроено именно на растительную пищу. В животном белке содержатся жиры и совершенно иной баланс веществ и аминокислот. Дав игуане животный белок, хозяин не может быть уверен в том, как он переварится и усвоится, например. Дозу, количество и время тоже рассчитать невозможно, так как каждая игуана имеет свои индивидуальные особенности - вес, размер, возраст, период гона, условия в террариуме и конечно индивидуальную усваивоемость пищи и возможно врожденно слабые почки. В дикой природе, в привычной среде обитания, игуаны едят пищу которую ели веками, даже если она вздумает лакомиться тухлой рыбой на берегу, закусив любимым листочком вполне может нейтрализовать нанесенный вред организму. У нас же нет такой возможности, поместив игуану дома, мы создали стерильные условия, изъяв ее из привычной среды обитания. Поэтому гораздо безопаснее кормить вашу игуану только растительной пищей!!! Если вы все таки даете игуане животный белок, ограничьтесь одним разом в неделю, а то и реже и до возраста 1,5 года. Доля в рационе должна составлять не более 10% от порции зелени. Помните что живые насекомые могут укусить в ротовую полость или повредить пищевод. Часто при этом возникают абсцессы, которые лечатся хирургически. Диета Хорошо, так чем же кормить прекрасного зеленого дракона, который живет не в дикой природе Южной Америки, а у нас дома? Чем можно заменить природные компоненты диеты? фото Carrol При составлении рациона важно руководствоваться правилом - основа это всевозможные салаты и другая зелень, затем немного овощей и фруктов (70-80% зелени, 15% овощи, 10-15% фрукты). Очень важно соотношение кальция с фосфором, оно должно быть 1 или 2:1. Для основы рациона лучше всего подобрать именно такие продукты. На внешний вид такие виды салатов имеют более темную окраску, что говорит о большом проценте содержания кальция. Богатую кальцием зелень и овощи можно найти на улице или вырастить на огороде летом. Прекрасный корм - одуванчики, клевер, сныть, мятлик, ботва свеклы листовой, редьки, репы, петрушка, горчица полевая, шпинат, салаты Ромэн, латук, кресс-салат. Прекрасный компонент люцерна, она богата кальцием и протеином, особенно ее проростки (см таблицу ниже). Из овощей это брокколи, редька, фасоль стручковая, горох листья и стручки, морковь. Фрукты богатые кальцием - смородина, черника, ежевика, инжир, цитрусовые. Важно знать что некоторые продукты нужно употреблять в очень маленьких количествах и редко, например нельзя строить основу рациона на шпинате, другие его компоненты в больших количествах вредны, поэтому его используем совсем немного, как добавку (о других таких продуктах читайте в таблице после статьи, в отдельной графе будет описание как и в каких количествах употреблять тот или иной продукт в рационе). К основе добавляем пару других видов зелени, несколько видов овощей и фрукты. Это - кабачек (цукини), тыква, редька, брюква, огурец, сладкий перец, помидоры, капуста, бобовые (семена и листья), редис и его ботва, китайская капуста, капуста савойская, цветная капуста, кольраби, лук порей, спаржа, кукуруза, черноплодная рябина, малина, клубника, яблоки, груши, виноград, бананы, арбуз, дыня, манго, папайя, авокадо и многие другие овощи и фрукты (подробнее см. таблицу). Из домашних растений подойдут традесканция, настурция, сциндапсус, бегония, сингониум, роза (лепестки цветов и листья), гибискус, георгин (листья и цветы), кактусы опунция (очищенные от глохидий). Из злаков можно давать овсянку и отруби -заваренные, отварной рис и греча без соли и цельнозерновой хлеб. игуана на подоконнике поедает грядку сингониума (фото Ирины) фото Ирины Помните что приготовленная пища в теплом и влажном террариуме быстро портится. Если игуана быстро не съедает свою порцию, следите чтобы она не прокисла. Особенно быстро портятся фрукты, поэтому их лучше давать отдельно, в другой мисочке или скармливать с рук. Многие овощи и фрукты вызывают газообразование, и даются в небольших количествах (виноград, груша, горох и другие бобовые, дыня, огурец). - Игуана должна питаться каждый день, взрослые ящерицы едят примерно один раз в день, молодых же следует кормить несколько раз в день. - Не кормите игуану одним и тем же, разнообразьте ее меню как можно чаще. - Игуаны любят постоянство в еде, и бывает очень сложно ввести в меню что то новенькое. Настойчиво предлагайте другие продукты, бывает пройдет не мало времени прежде чем она их распробует. (см. приготовление пищи и ее хранение) - Избыток калия в организме игуана удаляет чихая, это нормально, травоядные ящерицы имеют специальные солевые железы. Засыхая, эти чихи на стеклах террариума становятся белыми. Но если калий выводится слишком часто, отрегулируйте рацион вашей игуаны. - Температура очень важна для правильной работы кишечника, игуана должна иметь возможность прогреться до и после еды в точке прогрева (38-40 градусов). - Время для кормления лучше выбирать так чтобы ваша игуана смогла достаточно прогреться после еды. Должно пройти несколько часов до сна, а следовательно понижения температуры в террариуме. При низких температурах кишечник не в состоянии правильно и полностью переработать пищу. При таком длительном режиме это опасно для здоровья игуаны. - Усваиваемость кальция невозможно без ультрафиолета (УФ), витамин Д3 вырабатывается только при наличии специальных УФ ламп (об организации правильного освещения читайте в разделе Террариум-освещение). Также при этом спектре излучения, еда выглядит более привлекательной. - Игуана любопытна и будет стремиться попробовать все, что вы ей предложите. Большое заблуждение владельцев давать животному сыр, креветки или что - то со стола. Едят они эти продукты с огромным аппетитом и хозяева поощряют любимцев, нанося им тем самым вред. Кормят собаку, например, тортами и другими сладостями, давют копченые витчинки и колбаски, это очень вредно, но собака съедает это с удовольствием. Тоже самое делает и игуана. Моя Яха, например, подходит к столу и встает на задние ноги или лезет на пролом, сходя с ума по вкусным запахам. Приходиться давать как лакомство отрубной хлеб, который она очень любит. Другие игуаны несутся на кухню едва заслышав запах жаренной куры. Прирученные игуаны не видят перед собой привычных и заложенных генетичеcки растений вот и пробуют все на вкус, особенно такой предрасположенностью к всеядности страдают молодые ящерицы. фото Carrol фото Марины Протеин Молодые игуаны очень быстро растут и нуждаются в большом количестве белка. Он должен составлять не менее 15-20% от основного корма. Большим запасом протеина обладают всевозможные ростки, их часто можно купить в супермаркетах или взращивать самим – люцерна, фасоль, чечевица, горчица, редис, клевер. Проростки содержат много витаминов, B, C, E, K, минералы кальций, железо, фосфор, цинк, медь, микроэлементы. Много протеина и в сныти и одуванчиках, зеленой стручковой фасоли, стручках гороха и бобов. Взрослые игуаны могут страдать от избытка белка, который приводит к почечной недостаточности. После достижения возраста 2х лет его процент в рационе нужно снизить до 5%. Приготовление пищи и ее хранение Вопрос приготовления пищи очень индивидуален, как и вкусовые пристрастия игуан. Одни любят слопать листья салата целиком, развешанные по террариуму, другие – чтоб все было тонко порезано соломкой, третьи – чтобы натерто на тёрке, или взбито в миксере. Помните что холодная еда очень опасна! Не давайте игуане только что нарезанные овощи из холодильника. Пусть она постоит немного на кухне и нагреется. Замороженные овощи (горох, брокколи, перец, кукурузу, фасоль) конечно можно давать, постарайтесь их использовать как можно реже и только зимой, предварительно разморозив при комнатной температуре, в микроволновке или обдав кипятком. Купленную или сорванную на улице еду лучше сразу рассортировать и помыв, уложить в пластиковые контейнеры. Одуванчики, клевер и другую уличную ботву, собирайте подальше от автомобильных трасс, а в местах где гуляют собаки и кошки велика вероятность заражения глистами. Дома такую зелень тщательно моют или обдают кипятком. Хранить порезанную и помытую зелень надо в холодильнике, а фрукты мыть и резать уже непосредственно во время приготовления еды. Конечно еда должна быть всегда свежей, следите за временем ее хранения. Коммерческие корма в процессе разработки Минеральные добавки и витамины. в процессе разработки Вода Мисочка с чистой водой должна всегда стоять в террариуме, чтобы игуана имела постоянный доступ к воде и не пила из бассейна (куда может испражняться). Основную влагу игуана поглощает из пищи, сочной зелени, не пугайтесь если редко видите как пьет ваш зверь. Опрыскивание террариума и купание игуаны также может восполнить потребность организма во влаге, так как ящерицы хорошо «пьют» кожей, а маленькие ящерицы, ещё не умеющие пить из миски - слизывают стекающие капли воды со стекол террариума или с листвы. Обезвоженное животное например, помещают в теплую ванну как минимум на пол часа. Также хорошо перед едой, сбрызнуть водой зелень в миске. Таблица Таблица в процессе разработки

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Ирина: Carrol пишет: Жду ваших замечаний, дополнений и тд По-моему надо обладать мужеством и безрассудностью крейсера "Авроры" или хотя бы "Варяга" на конец, чтобы дополнить.....настолько всё ИДЕАЛЬНО НАПИСАНО! Прости, одно слово добавлю к: Carrol пишет: Опрыскивание террариума и купание игуаны также может восполнить потребность организма во влаге, так как ящерицы хорошо «пьют» кожей а маленькие ящерицы, ещё не умеющие пить из миски - слизывают стекающие капли воды со стекол террариума или с листвы.

водоглот: превосходная статья. после того, как будут разработаны оставшиеся разделы, смело можно будет посылать новичков, к коим причисляю и себя, не на фиг( так,примерно, воспринимается фраза" читай форум"),а на конкретную ссылку. монументальный ТРУД!! куча комплиментов мож,не весь форум перелопатил, но мне кажется, что недостаточно данных по коммерческим кормам. не провести ли дополнительный опрос отдельной темой?

Carrol: Ирина Спасибо , добавила твои строки зеленым цветом. Еще вспомнила про одуваны и глистов, сейчас тоже допишу... Хочу статью твоей фоткой с игами на подоконнике на сингониуме приправить. водоглот спасибо , она у меня давно лежала, вот наконец подправила и выложила. По корма сейчас пишу, сама не пользовалась, поэтому будем обсуждать.


BAD BOY: Прекрассная статья Браво автору

Carrol: еще нашла эта лучше

Carrol: Ирина, предложение на счет таблицы, разделить ее на части - база рациона, другие продукты, добавки или по группам - зелень, овощи, фрукты, др. продукты, как думаешь?

Ирина: Carrol Лен, думаю надо обязательно сделать акцент на том, что не столько важно количество кальция, который конечно же очень необходим игам, как его пропорция по отношению к фосфору. Чтобы люди понимали, если они дают ящере на завтрак помидор, то присыпка Ca обязателна потому что необходим баланс 2: 1, Ну и соответственно УФ и Д3, без которого Ca хоть ложкой сыпь...не усвоится. Ты об этом написала четко. Соотношение кальция к фосфору Ca:P ОВОЩИ ФРУКТЫ 4.5:1 -- Турнепс (репа), зелень 3.2:1 -- Укроп, зелень 3.0:1 -- Свекла, зелень 2.8:1 -- Одуванчик, зелень 2.8:1 -- Капуста китайская 2.7:1 -- Салат-латук кочанный 2.4:1 -- Горчица, зелень 2.4:1 -- Петрушка 2.4:1 -- Капуста огородная (кормовая) 2.1:1 -- Цикорий, зелень 2.0:1 -- Шпинат 2.0:1 -- Кресс водяной 2.0:1 -- Капуста кочанная 1.9:1 -- Цикорий-эндивий (эскариоль) 1.6:1 -- Сельдерей 1.5:1 -- Портулак 1.4:1 -- Кориандр 1.3:1 -- Бамия (окра, гомбо) 1.1:1 -- Мангольд, швейцарский 1.1:1 -- Турнепс (репа) 1.0:1 -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 1.0:1 -- Фасоль, зеленая 0.8:1 -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата) 0.8:1 -- Сладкий картофель 0.8:1 -- Брюква 0.7:1 -- Брокколи 0.7:1 -- Огурец (с кожицей) 0.6:1 -- Морковь 0.6:1 -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 0.6:1 -- Морковь, молодая 0.6:1 -- Капуста брюссельская 0.5:1 -- Капуста цветная 0.5:1 -- Кольраби 0.5:1 -- Тыква 0.5:1 -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги) 0.5:1 -- Пастернак 0.5:1 -- Перец, зеленый 0.5:1 -- Перец, красный 0.4:1 -- Помидоры сладкие, листья 0.4:1 -- Свекла 0.4:1 -- Аспарагус 0.2:1 -- Помидоры .02:1 -- Маис 4.8:1 -- Папайа 2.9:1 -- Апельсины 1.8:1 -- Лайм 1.8:1 -- Малина 1.6:1 -- Лимон (без цедры) 1.5:1 -- Черная смородина 1.5:1 -- Грейпфрут, белый 1.2:1 -- Грейпфрут, розовый и красный 1.2:1 -- Мандарин 1.0:1 -- Ананас 1.0:1 -- Груши 1.0:1 -- Яблоки (с кожицей) 0.9:1 -- Манго 0.9:1 -- Арбуз 0.8:1 -- Вишни, сладкие 0.8:1 -- Виноград 0.8:1 -- Клюква 0.7:1 -- Кассаба (зимняя дыня) 0.7:1 -- Абрикосы 0.7:1 -- Киви 0.7:1 -- Земляника 0.6:1 -- Канталупа (мускусная дыня) 0.6:1 -- Дыня медовая 0.6:1 -- Черника 0.5:1 -- Хурма 0.5:1 -- Изюм, без косточек 0.4:1 -- Персики 0.4:1 -- Сливы 0.3:1 -- Нектарин 0.3:1 -- Бананы

Makc: НЕ ФЛУДИМ Тему почистил

Carrol: Ирина Да да, состав обязателен и в последней графе описание, в каком кол/ве есть и тд. Как раньше оговаривали в темах про списки. Спасибо. PS^ еще бы хотелось фотку здоровенного игуана, как у Алекса и Наташи, для наглядности уплетающего свой обед кастрюльками

Ирина: Carrol Фотка на палках - убей, чтоб никто не видел, и прекрати издеваться. Ну не получаются у меня хорошие. Только ты, Галина и Алекс делают классно. Вот посмотри на мальков: http://n.foto.radikal.ru/0612/d2021b4615ff.jpg http://n.foto.radikal.ru/0612/3406a503a6df.jpg http://n.foto.radikal.ru/0612/cb81ed9d6bea.jpg ШУТКА на десерт У меня пол харда забито фотами Алекса. Сейчас поищу что-нибудь. Думаю. он не будет против.

Ирина: фото Алекса 662-го: Это мой канабис, никому не дам!

anchela: А мы, вот так уплетать умеем, (Во рту у нас Папая, савойская капуста и кабачок-цукини или руккола)

Salvator : Отличная статья, вы просто молодец.

Mihey: Carrol Вы наверно на статьях разомнетесь и скоро выпустите свою книгу про иг!!! Статьи действительно помогают!!!

Carrol: Mihey для этого есть наш общий сайт, совершенно бесплатный, в создании информации для которого могут принимть участие все

Софья: Carrol Переезжаю в Питер из Краснодара, и очень меня мучает вопрос - смогу ли там нормально прокормить игу и пять черепах (диета приблизительно та же, только едят еще больше). У нас зелень почти круглый год собирать можно, снега почти не бывает, и то порой тяжко. Как вы управляетесь?

Carrol: Софья Привет! весна-лето-осень собираю и выращиваю все на огороде и в лесу (кроме фруктов). Зимой покупаю почти все в супермаркетах, есть много всего свежего и экзотики, стали наконец продавать проростки в упаковках. PS снега и у нас нет , но одуванчики вялые стоят, только на теплотрассах цветут сейчас

Софья: Carrol пишет: цветут ???????? Правда? На супермаркеты столичные у меня тоже надежда была, здорово. А у нас тут не разбежишься, петрушка-укроп-салат... А в белые ночи, что, занавешивете?

Лика: Carrol Лен, надо бы добавить обзор по коммерческим кормам. Могу почесать репу и написать все что знаю по этому вопросу.

Carrol: Лика нада ок написала в личку Софья ну до НГ цвели. Потом выпал снег на один день и пожухли. Сейчас температура даже ночью +вая, сейчас ливень идет и ураган, завтра +8 Все праздники и Рождество народ на берегу пруда в парках шашлыки делал



полная версия страницы